Госдума вводит наказания за призывы к отчуждению территорий

Госдума РФ. Фото: из открытых источников

Депутаты Государственной Думы 22 сентября 2020 года приняли в первом чтении законопроект о введении крупных административных штрафов за призывы к отчуждению территорий. Кроме того, парламентарии ужесточают уже существующие наказания за действия, направленные против целостности РФ.

Если гражданин замечен первый раз в публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, штраф составит 30-60 тыс. рублей, для должностных лиц – 60-100 тыс. рублей, а для юридических – 200-300 тыс. рублей. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете: для граждан – 70-100 тыс. рублей, для должностных лиц – 100-200 тыс. рублей, а для юрлиц – 300-500 тыс. рублей.

При повторном призыве наступит уголовная ответственность: санкция предполагает штраф в размере 200-400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. При этом УК РФ дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.