Суд оставил Марию Колесникову в СИЗО

Мария Колесникова. Фото: скриншот видео

Заседание суда по жалобе на меру пресечения для лидера белорусской оппозиции Марии Колесниковой завершилось неутешительным вердиктом. Колесникова останется в СИЗО.

В то же время коллега Марии по координационному совету оппозиционеров Беларуси Максим Знак четвертый день голодает в знак протеста против предъявленного ему обвинения и заключения под стражу.

Между тем главы МИД стран Европы не достигли единогласия в вопросе о санкционном списке по Белоруссии. Эту тему на уровне лидеров стран ЕС поднимут снова в ходе саммита 24-25 сентября 2020 года. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, проблема белорусских санкций не решена из-за Кипра. Эта страна не готова дать свое согласие до тех пор, пока не будет решен вопрос с санкциями против Турции. Кипр обвиняет ее в ведении геологоразведочных работ в своей экономической зоне. Тем не менее Боррель уже неоднократно заявлял, что Евросоюз не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, поскольку выборы в августе были сфальсифицированы.