Международные банки обслуживали российских олигархов даже под санкциями

Deutsche Bank. Фото: Pixabay.com

Крупнейшие международные банки проводили финансовые операции со средствами российских чиновников и олигархов, находящихся под санкциями. Об этом сообщили представители международного расследовательского проекта журналистов «Кассандра». Итоги их расследования опубликованы на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Как стало известно журналистам, пять крупнейших банков — JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon — спокойно получали прибыль от людей и организаций, которые оказались под американскими санкциями. В частности, проходили переводы на счет жены бывшего замглавы «Военторга» Леонида Тейфа. В 2018 году американские власти обвинили его во взятках, подкупе, организации заказного убийства и других преступлениях. А российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги проводили международные расчеты через британский банк. В частности, они вкладивали средства в приозведения искусства.

Как заявили представители Deutsche Bank, в отношении этого банка уже проведено расследование. Он сотрудничает с правоохранительными органами. Более того, банк принял ряд корректирующих мер. Вся информация о подозрительных транзакциях “активно выявляется банком в соответствии с правовыми нормами и передается властям”.