В Беларуси – протест и массовые задержания

Марш героев в Минске. Фото: Радио Свобода

В Беларуси 19 сентября 2020 года на женском марше протеста задержали не менее 400 человек. В автозак заволокли даже 73-летнюю Нину Багинскую, ставшую символом протестующих. Сегодня, 20 сентября, белорусы снова вышли на демонстрацию.

В центр Минска стянуты внутренние войска и спецтехника. Вокруг стелы “Минск — город-герой” и площади Государственного флага установлены заграждения и милицейские оцепления. Для демонстрантов приготовлены водометы. К резиденции президента Александра Лукашенко традиционно проследовали десять БТР, которые будут защищать его от народа. В других городах Белоруссии тоже проходят акции протеста.

В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился лидером белорусских оппозиционеров Светланой Тихановской. Представитель литовского МИД еще раз подтвердил поддержку белорусов со стороны Литвы.

Между тем, Светлана Тихановская пояснила в интервью РБК, почему у нее нет контактов с официальными представителями России. Она уверена, что россияне “как люди поддерживают белорусов”. В то же время Тихановская выразила сожаление, что президент РФ Владимир Путин поддержал Александра Лукашенко. Она отметила, что “это его решение и его выбор”. “Мы всегда открыты… И координационный совет, и я всегда готовы к диалогу с представителями Российской Федерации”, — резюмировала Светлана Тихановская.

Напомним, что протесты в Беларуси не прекращаются с 9 августа 2020 года. Люди возмущены итогами президентских выборов, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Протестующие уверены, что подсчет голосов был нечестным. Расправы силовиков над мирными демонстрантами лишь спровоцировали более массовые акции и выступления против действующей власти Белоруссии.