Тихановская считает отставку Лукашенко вопросом времени

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Фото: скриншот видео

Лидер оппозиционеров Беларуси Светлана Тихановская уверена, что отставка президента Александра Лукашенко – это вопрос времени. Об этом она написала в статье для The Washington Post.

Тихановская подчеркнула, что не признает итоги президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года. Она также сообщила, что белорусская оппозиция продолжит мирные акции протеста. “Мы как страна прошли точку невозврата. У Лукашенко нет будущего в качестве лидера этой страны”, – отметила Тихановская.

Оппозиция Белоруссии планирует получить широкую “поддержку со стороны международного сообщества”. Она будет выражаться в отказе сотрудничать с режимом Лукашенко, санкциях в отношении белорусских граждан, подделавших результаты президентских выборов и совершивших преступления против мирных демонстрантов.

В то же время глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента, назвал Александра Лукашенко “нелегитимным президентом”. Боррель добавил, что ЕС “осуждает задержания нескольких тысяч протестующих и применение силы полицией” в Белоруссии. В ближайшее время европейские власти разработают санкции в отношении белорусских чиновников, виновных в расправах над оппозиционерами.