Беларусь: Лукашенко говорит с Путиным, а координационный совет обратился к России

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

На Марше героев – акции протеста, состоявшейся в Беларуси 13 сентября 2020 года – задержаны 774 человека, из которых более 500 человек доставлены в отделения милиции в Минске. Шествия прошли во многих белорусских городах. Против протестующих применялись водометы, дубинки и светошумовые гранаты.

На этом фоне 14 сентября этого года президент Александр Лукашенко приехал в Сочи, чтобы побеседовать с российским коллегой Владимиром Путиным. В то же время координационный совет белорусской оппозиции обратился к России и призвал “партнеров и союзников” поддержать политический диалог в республике. Оппозиционеры подчеркнули, что выступают за всестороннее развитие отношений Беларуси и России.

Тем временем белорусский посол в Нидерландах Андрей Евдоченко осудил жестокость карателей и поддержал диалог между разными политическими силами в стране. Об этом он сообщил в интервью местной телерадиокомпании. Он даже готов поддержать свой народ в случае, если он не признает Лукашенко президентом. Видимо, новости о ситуации в Беларуси приходят послу с задержкой.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, лидер белорусских католиков, официально лишен паспорта. Его не пустили в страну еще 31 августа 2020 года. Архиепископ обратился за разъяснениями в Государственный пограничный комитет Беларуси. Кондрусевичу ответили, что его паспорт гражданина Республики Беларусь признан недействительным.