В Болгарии протестующие добиваются отставки правительства

Протесты в Болгарии. Фото: скриншот видео

В одной из самых бедных и коррумпированных стран Евросоюза на протяжении двух месяцев подряд продолжаются массовые протесты. Протестующие добились увольнения нескольких министров. Но их главная цель – отставка всего правительства во главе с Бойко Борисовым, которое обвиняют в коррупции, беззаконии и связях с олигархами.

Оппозиционеры перекрывают улицы, мосты и шоссе, забрасывают помидорами и яйцами министерство внутренних дел, вываливают у здания правительства тонны дохлой рыбы.

Борисов и его партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) правят страной с небольшими перерывами уже 11 лет. Премьер отказывается уходить в отставку. Он тоже, как и Лукашенко, обещает изменить конституцию, а после это провести новые выборы.

Президент Болгарии Румен Радев находится в противостоянии с Борисовым с момента своего избрания в 2016 году. Многие болгарских оппозиционеров возмущает, что Брюссель, который годами препирается с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и правящей в Польше партией “Право и справедливость”, ничего не говорит о Болгарии. По поводу столкновений у парламента в начале сентября Еврокомиссия заявила лишь, что следит за ситуацией, и что применение силы должно быть соразмерным.