Врачи проявили недоверие к российской вакцине от коронавируса

Вакцина. Фото: Pixabay.com

По итогам опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», выяснилось, что врачи не доверяют вакцине от коронавируса Covid-19, созданной в Центре Гамалеи. Из более чем трех тысяч участников исследования 52% заявили, что не готовы сделать эту прививку, передает РБК.

На вакцинацию согласны лишь 24,5% опрошенных. Среди причин недоверия медики назвали дефицит данных об эффективности препарата – так ответили 66%. Еще 48% респондентов усомнились, что вакцину можно было создать за столь короткое время. В то же время 20% опрошенных намерены рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам и знакомым.

Как сообщалось, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что скептически относится к российской вакцине, поскольку она не прошла третью стадию клинических исследований. Главный инфекционист США Энтони Фаучи тоже усомнился, что препарат прошел все необходимые проверки. Между тем, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют провести преквалификацию российской вакцины и выяснить, насколько она соответствует международным стандартам.

Напомним, что официальная регистрация препарата состоялась 11 августа 2020 года. Первыми пройдут вакцинацию медики и учителя.