В офисы «Яндекса» и Uber в Минске пришли боевики

Логотип Яндекса

Вооруженные люди в черной одежде блокировали офисы «Яндекса» и Uber в белорусской столице. Представители компаний предпринимают отчаянные попытки узнать что-либо о происходящем.

Подразделение «Яндекса» в Белоруссии было основано в 2011 году. Как и в других странах, компания занимается развитием поисковых интернет-услуг. В белорусском офисе работают более 120 человек.

После начала беспорядков в стране, вызванных итогами президентских выборов, белорусы жаловались на неполадки с интернетом. От этого пострадали и таксисты, работающие в онлайн-системе — типа Uber. Отключения связи носили массовый характер.

Напомним, что сегодня, 13 августа 2020 года, все крупнейшие предприятия страны вышли на забастовку — например, БелАЗ, а также рынки, театры и другие учреждения. Протесты белорусов вызваны нечестным подсчетом голосов на выборах президента. В ночь с 9 на 10 августа в стране начались столкновения граждан с ОМОНом. А сегодня ЦИК освежил итоги: президент страны Александр Лукашенко набрал в Минске 64,49% голосов. Его конкурентка Светлана Тихановская — 14,92% голосов. У остальных альтернативных кандидатов такие результаты: Андрей Дмитриев — 1,93%, Анна Канопацкая — 3,2%, Сергей Черечень — 2,05%. Против всех в столице Белоруссии проголосовали 10,01% избирателей. Все они оспорили итоги выборов.