Около половины задержанных в Беларуси россиян заявили, что собирались в Стамбул


По сообщению СМИ Беларуси, часть задержанных в республике россиян, являющиеся по данным КГБ бойцами ЧВК Вагнера, заявили, что собирались из Минска лететь в Турцию осмотреть собор Святой Софии. Об этом рассказал на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель Следственного комитета страны Иван Носкевич.
“Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то осмотреть собор Святой Софии”, — заявил Носкевич.
По версии следственных органов, 33 задержанных гражданина России прибыли 25 июля в республику, где поселились в санатории “Беларусочка”. Там они обратили на себя внимание нехарактерным поведением для российских туристов, не употребляли алкоголь и были одеты в однообразную одежду в стел милитари. По некоторым данным, многие из них участвовали в боевых действиях на Донбассе и в Сирии.