В Татарстане осуждены полицейские, проходившие по делу о подбросе наркотиков


В Татарстане бывшего начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и пятерых его коллег осудили по делу по подбросе наркотиков. Подсудимые подбрасывали гражданам наркотики ради улучшения показателей служебной деятельности. Об этом сообщает Генпрокуратура.
«Суд установил, что в период с мая 2008 года по май 2013 года, занимая различные должности в органах полиции, подсудимые с применением специальных средств и физического насилия проводили в отношении четырех потерпевших незаконные оперативно-розыскные мероприятия, фальсифицировали совершение ими незаконных действий с наркотиками и инициировали в отношении них незаконное уголовное преследование», — говорится в сообщении ведомства.
В 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко для искусственного улучшения показателей потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого об этом, то полицейские подбросили наркотики ему и в квартиру другого его знакомого и принудили их к самооговору в преступлениях.
Во время расследования этого дела был выявлен еще один похожий эпизод, совершенный в 2009 году. Тогда Андриенко и Сафиуллин, являясь сотрудниками ОРЧ-4 МВД по республике, подбросили наркотики жителю Казани и незаконно применили к нему спецсредства и физическую силу.
Обвиняемые признаны виновными в превышении должностных полномочий, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и краже.
Бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления угрозыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев, экс-руководитель подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко, бывший руководитель районного отделения ОБНОН по Казани Яков Кононенко, бывший оперативник Марат Садыхов, действующий оперативник Наиль Сафиуллин, а также экс-начальник полиции Казани Халимдаров были признаны виновными. Ему предстоит отбыть 12 лет строгого режима.
Халимдаров осужден на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Алексеев и Андриенко – на 6 лет в колонии общего режима, Кононенко и Садыхов – на 5 лет в колонии общего режима.
Алексеев и Андриенко получили по шесть лет колонии общего режима, Кононенко и Садыхов — по пять лет. Все они лишены званий в полиции.
Сафиуллин был признан виновным в превышении должностных полномочий. Он также был лишён звания и осуждён к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, но суд освободил его от наказания по истечении срока давности преступления.
Уголовное дело было заведено ещё в 2015 году, но неоднократно возвращалось в прокуратуру, а защита требовала переноса дела из Татарстана в Нижний Новгород. Требование защиты было удовлетворено, приговор был вынесен Нижегородским областным судом.