Жители Минска устроили многотысячный митинг в поддержку Светланы Тихановской


Накануне в столице Беларуси прошёл разрешённый властями митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. По информации СМИ Республики, мероприятие в парке на площади Бангалор собрало порядка 63 тысяч человек, несмотря на то, что для того, чтобы попасть на акцию, людям пришлось выстроиться в очереди и пройти досмотр.
Кандидата в президенты республики собравшиеся ждали более 2 часов. В это время выступили музыканты и родственники задержанных во время избирательной кампании на несанкционированных мероприятиях и одиночных пикетах.
Свою речь Тихановская начала с резкой критики правоохранительных органов Беларуси, обвинив их в немотивированной жестокости при разгоне оппозиционных акций.
“Люди, которые хотят достойной жизни, не преступники. Это наш народ. Народ, который хочет мирной смены власти. Пожалуйста, не идите против своей совести, не идите против своего народа”, -заявила оппозиционный кандидат.
Также Тихановская заявила, что категорически несогласна с тем, что следствие “привязало” группу задержанных прошлой ночью россиян к уголовному делу ее мужа, оппозиционного блогера Сергея Тихановского.
Тихановский изначально сам планировал баллотироваться в президенты Беларуси, однако был задержан во время избирательной кампании и поместили под стражу в рамках нескольких уголовных дел. Светлана Тихановская рассказала также про встречу в ЦИК утром 30 июля.
«Глядя мне в глаза, высокопоставленные чиновники говорили, что для них самое главное – это жизнь человека. Я на секунду в это поверила, но когда потом я узнала. что Сергею переквалифицировали статью на ст. 293 (подготовка и активное участие в массовых беспорядках) и привязали к его делу этих «боевиков» . Вы говорили, что жизнь человеческая и судьба для вас важна? И через пару часов вы ломаете судьбу человека, ни одного – судьбу всех политзаключенных, семей этих людей, судьбу всего народа», – заявила кандидат в президенты.
Тихановская пообещала сделать три вещи, став президентом: освободить политзаключенных и экономических заключенных, провести референдум по возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства.
Президентские выборы в Белуруси пройдут 9 августа. Светлана Тихановская считается наиболее серьезным противником Александра Лукашенко среди всех допущенных до выборов кандидатов.