В Кремле рассчитывают на прояснение ситуации с задержанием россиян в Беларуси


Россия пока не обладает достаточной информацией, связанной с задержанием граждан РФ в Беларуси и рассчитывает на прояснение ситуации. Об этом в ходе общения с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
“Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами, мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло”, – сказал Песков.
По словам пресс-секретаря, Кремль пока не обладает полной информацией о произошедшем.
“Мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Беларуси, 200 – находятся еще в розыске. Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего неизвестно. Мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Другой какой-либо информацией мы не располагаем”, – сообщил Песков.
Комментируя слова писателя Захара Прилепина, сообщившего о том, что среди задержанных есть те, кто был с ним в Донбассе, Песков сказал, что эта информация будет учтена, но не повлияет на оценку Кремлём того, за что россияне были задержаны. Также пресс-секретарь сообщил, что Кремль рассчитывает на соблюдение всех прав задержанных граждан России в полной мере.
Песков добавил, что в российском законодательстве отсутствует такое понятие, как “частная военная компания”
Отвечая на вопрос о предположениях, почему группа молодых российских мужчин в одинаковой одежде находились в Беларуси, Песков подчеркнул, что “у Кремля не может быть никакого понимания на этот счет”.
“Россияне и белорусы свободно ездят друг к другу, в Российской Федерации находится огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь, Поэтому это не значит, что они занимаются чем-то противоправным, наоборот, они все абсолютно законопослушные люди”, – сказал представитель Кремля.