Жители Москвы выступили против установки памятника Самуилу Маршаку на Лялиной площади


Жители Басманного района Москвы направили открытое письмо в мэрию города, призывая к пересмотру решения об установке памятника советскому поэту Самуилу Маршаку на Лялиной площади. Под обращением подписались почти 350 человек.
В своём обращении москвичи напоминают, что Лялина площадь включена в список объектов культурного наследия, является одной из немногих камерных площадей в центре города, и четырёхметровый памятник поэту будет выглядеть на ней несоразмерно.
“Тем большее беспокойство вызывает у нас известие о несоразмерном масштабам этого камерного пространства памятнике, который должен стать новой доминантой площади и тем самым изменить ее облик и атмосферу до неузнаваемости”, — говорится в письме.
Москвичи подчёркивают, что ничего против поэта не имеют, но просят перенести памятник ближе к Садовому кольцу — к дому 14/16 на Земляном валу, где жил Маршак.
“Подчеркнем, что мы с большой симпатией и уважением относимся к памяти Самуила Яковлевича Маршака и его литературной работе. Во многом именно поэтому решение возвести огромный монумент вопреки мнению жителей района кажется нам фатальной ошибкой: такой памятник скорее отвратит горожан от фигуры Маршака, чем будет способствовать популяризации его наследия”, — подчеркивается в письме.
Проект установки памятника был одобрен Мосгордумой в 2017 году. Инициатором возведения памятника выступил Российский еврейский конгресс, средства на него были собраны через сайт «МойМаршак.ру».