Депутат из Хабаровска предлагает ввести ценз оседлости для кандидатов в губернаторы


Депутат Законодательной думы Хабаровского края Пётр Емельянов, ранее вышедший из фракции ЛДПР после назначения на пост врио губернатора края Михаила Дегтярева, предложил устанавливать ценз оседлости не менее десяти лет для кандидатов в губернаторы региона. Соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение. Об этом он рассказал в своём Instagram.
«Я считаю, что губернатором региона должен быть человек, проживавший на территории Хабаровского края не менее десяти последних лет. Для которого Хабаровский край является домом, который знает о жизни и проблемах наших жителей не понаслышке», — написал Емельянов.
Нынешний устав региона предполагает, что губернатором региона может стать гражданин России, обладающий в соответствии с Конституцией России, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.