Власти Татарстана создадут отдел для отслеживания “деструктивного контента”


В Татарстане планируют создать специальный отдел для мониторинга “деструктивного контента” у подростков в социальных сетях, который будет отслеживать неблагополучных подростков. Подобный отдел будет создан на базе министерства по делам молодежи в республике.
«Изучение личности террористов и молодой поросли, так называемых „колумбайнеров“, показывает, что подавляющее их большинство до радикализации (которая протекает в течение 2−3 месяцев) испытывали очень долгое время депрессию, одиночество, травлю в школе, побои от родителей или были свидетелями насилия в доме», — заявил изданию глава аппарата антитеррористической комиссии республики Ильдар Галиев в интервью “Коммерсанту”.
По мнению Галиева, подобная структура сможет помочь подросткам раньше, чем вербовщики из соцсетей. Он также сослался на данные платформы «Крибрум» Натальи Касперской 2019 года, согласно которой до 40% детей вовлечено в негативный контент, в том числе темы наркотиков, насилия и идеологии движения АУЕ.
«Методы воздействия на подростков предусмотрены федеральным законом. В основном это работа по созданию комфортной среды в образовательной организации — чтобы их не обижали, и разъяснения родителям, что их ребенок может попасть в беду», — пояснил Галиев.
Чиновник добавил, что новых затрат на работу данного отдела не предусмотрено, он будет создан за счёт оптимизации ресурсного центра.