В Минздраве предложили повысить штрафы за употребление наркотиков


Главный внештатный нарколог-психиатр Минздрава Евгений Брюн в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил повысить штрафы за употребление наркотиков.
«Это хорошая идея. Я думаю, наше законодательство позволяет это делать, у нас есть административный кодекс, там есть соответствующие статьи, я думаю, что какие-то дополнения сделать совсем несложно. Просто размер штрафа должен быть адекватно высокий. Я думаю, что не менее десяти тысяч должен быть такой штраф», — сказал Брюн.
По его мнению, наркотические вещества не должны разделяться и должен быть единый размер взысканий вне зависимости от того, что было употреблено.
«Я думаю, что значительная часть людей задумается, потреблять или нет, если „развлекаться“ таким образом будет экономически невыгодно. Ничего делить нельзя, у нас единое законодательство — международное и национальное — и оно между собой согласуется. Есть первый список наркотиков, и он неделим. Нет сильных, нет слабых. Наркотики — всё наркотики», — подчеркнул Брюн.
На данный момент штраф за употребление наркотиков в России составляет до 5 тысяч рублей или назначается административный арест сроком до 15 суток.