В Свердловской области вертолет МЧС, выделенный для тушения горящего заповедника, отозвали для нужд министра


ГУ МЧС по Свердловской области отозвало вертолет Ми-8, направленный в Североуральский городской округ для тушения пожара в заповеднике «Денежкин камень». В МЧС сообщили, что воздушный транспорт был отозван из-за того, что федеральному министру МЧС Евгению Зиничеву понадобилось лететь в Нижние Серги, где два дня назад было наводнение. Расстояние от Екатеринбурга до Нижних Серег составляет 98 км, которое можно преодолеть на машине за 1 час. Об этом сообщил пресс-секретарь горящего заповедника Роберт Карапетян.
«Площадь пожара в заповеднике “Денежкин камень” увеличилась до 23 гектаров. Вертолета по-прежнему нет. Воду носят от реки к месту пожара пешком», — рассказал Карапетян.
Пресс-секретарь добавил, что пожар катастрофически разрастается на север и может перейти через гребень гор, резко увеличив площадь возгорания. Сейчас в тушении пожара задействована наземная группировка, в которую входят сотрудники «Денежкиного камня», волонтеры и добровольные пожарные, ожидается прибытие сотрудников Авиалесохраны.
Пожар в заповеднике начался вечером 17 июля, к 20 июля огонь распространился на 5,5 га, к 21 июля цифра возросла до 23 га. Предположительная причина возгорания – удар молнии.