Минюст обяжет некоммерческие организации отчитываться о пожертвованиях


Министерство юстиции разместило на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, согласно которому все некоммерческие организации (НКО), занимающиеся благотворительностью, для повышения прозрачности их деятельности будут ежеквартально отчитываться о суммах и использовании собранных пожертвований.
Законопроект будет касаться и такого вида сбора средств, как ящик для сбора благотворительных пожертвований. НКО будет обязана ежеквартально публиковать отчёт на собственном сайте, а также на информационных ресурсах ведомства в интернете.
Также в документе предлагается установить требования к форме отчёта. Так, среди предоставляемых сведений, будет информация о целях сбора пожертвований и их использовании, а также суммах пожертвований, оставшихся после достижения целей благотворительного сбора. Должны будут быть указаны вид и место размещения ящика для сбора, периодичность извлечения из него пожертвований и извлечённые денежные суммы.
По мнению министерства, подобные отчёты благотворительных некоммерческих организаций будут способствовать повышению прозрачности их деятельности, а также даст возможность жертвователям отследить направление благотворительных пожертвований на благотворительные цели.
Однако данный приказ не будет распространяться на религиозные организации.
“Проект приказа разработан в соответствии с положениями статьёй 16.1 Закона о благотворительности. Согласно ее пункту 12 указанная статья не применяется в отношении ящиков, размещенных религиозными организациями. Следовательно, и приказ не распространяется на религиозные организации”, – сообщили в пресс-службе ведомства.