Ведущий Первого канала оштрафован за демонстрацию экстремистской символики


Останкинский районный суд города Москвы оштрафовал Евгения Колесова, ведущего программу “Открытие Китая” на Первом канале, на тысячу рублей за размещение на логотипе возглавляемой им общественной организации “Сила Закона” экстремистской символики. Об этом сообщило “МБХ Медиа”, нашедшее соответствующее постановление в картотеке суда. Также была оштрафована на 10 тысяч рублей сама “Сила Закона.”
В документах постановления говорится, что на сайте и YouTube-канале организации демонстрировался символ “Квадрат Сварога”, использующийся движением “Северное Братство”, признанным экстремистской организацией в 2012 году. Таким образом, Колесов, являясь президентом «Силы закона», совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики).
Колесов вины своей не признал, сославшись на то, что “Квадрат Сварога” использовался организацией в течение двух недель, и ему было неизвестно значение символа. Также он добавил, что больше символ организацией не использовался. Однако, суд счёл доводы Колесова несущественными для выводов о его виновности, признал виновным в распространении экстремистских материалов, оштрафовал его и “конфисковал предмет административного нарушения”.