СПЧ попросил у Минюста разъяснений статуса “массовых одиночных пикетов”


Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в своём докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина» попросил Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», проходящих в условиях пандемии COVID-19.
В докладе речь идёт об одиночных пикетах, которые активисты проводили в Москве с 28 по 31 мая в поддержку арестованного спецкора “Новой Газеты” и муниципального депутата района Хамовники Ильи Азара.
«Сотрудники полиции, трактуя данные пикеты как массовые мероприятия, проведение которых запрещено в период режима повышенной готовности, проводили задержания граждан с доставлением в отделы полиции. Очевидно, что нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения COVID-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе», — заявили в СПЧ.
Также в СПЧ отметили, что Минюстом не были предоставлены, несмотря на направленный запрос, аналитические материалы, на основании которых в начале июня ведомство признало законными ограничительные меры, принятые в Москве для борьбы с эпидемией коронавируса.