В Киеве протестующие устроили потасовку с полицией


Второй день около здания Верховной Рады проходит акция протеста против законопроекта об отсрочке перехода русскоязычных школ на обучение на украинском языке. В ходе сегодняшнего митинга активисты устроили потасовку с полицией.
Несколько человек совершили попытку пронести на митинг дрова, но полиция не пропустила их на площадь. После этого протестующие, уже находящиеся на площадь, попытались оттеснить полицейских от активистов с дровами, в результате чего началась небольшая потасовка.
Через некоторое время дрова всё-таки оказались перед зданием парламента. Митингующие выложили их на земле вместе с красными дымовыми шашками. Организаторы заявили, что властям “не нужно подливать масло в огонь, не нужно трогать язык”.
Митингующие выступают против принятия проекта закона, автором которого стал член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности и депутат фракции “Слуга народа” Максим Бужанский. Этот документ предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании, в частности — перенос на 2023 год переход русскоязычных школ на обучение только на украинском языке.
На сегодня в Раде запланировано рассмотрение этого законопроекта. Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал отклонить его.