Продажа снюса, насвая и табачных изделий несовершеннолетним теперь повлечет штраф


Законопроект об ужесточении штрафов за торговлю насваем и снюсом, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 21 июля 2020 года. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект об увеличении административной ответственности, о чем сообщили в пресс-службе комитета.
Как пояснил ТАСС один из авторов законопроекта и данной поправки, зампредседателя комитета Рафаэль Марданшин, ужесточение продиктовано тем, что повышаются штрафы за торговлю снюсом, тогда как продажа такой продукции несовершеннолетним представляется более серьезным правонарушением. “Несовершеннолетние менее информированы и легко поддаются, подсаживаются на эти курительные, жевательные и сосательные смеси, которые, по словам специалистов, вызывают привыкание и потребность к переходу на более тяжелые наркотики”, – пояснил депутат.
Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, оптовая или розничная продажа насвая и снюса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет за собой штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.
Насвай изготавливается в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь. Официально он не включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, при этом его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс – это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.