ОМОН сможет в срочном порядке пресекать правонарушения, не представляясь


Комитет безопасности и противодействию коррупции в Госдуме подготовил законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять служебное удостоверение. После этого должна быть сообщена причина и цель обращения, а “в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности”. Но сотрудникам Росгвардии будет разрешено не представляться гражданам в ситуации незамедлительного пресечения преступления или административного нарушения, а также при преследовании совершивших их лиц.
Данные требования не распространяются на спецподразделения ОМОН и СОБР, участвующих в мероприятиях по противодействию терроризму, что объясняется соображениями их личной безопасности.
Авторы пояснили, что законопроект уточняет содержание принципа соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также порядок его применения в деятельности войск национальной гвардии, который в нынешней редакции не реализован в полной мере.