Протестные акции в Болгарии. Президент призвал правительство уйти в отставку


Шестой день не стихают митинги и протестные акции в столице Болгарии – Софии.
Ранее, 9 июля, в администрации президента Болгарии Румена Радева прошли обыски в рамках расследования двух не связанных друг с другом дел о коррупции и разглашении государственной тайны. Полиция арестовала для допроса советника президента по вопросам безопасности Илию Милушева и уполномоченного по борьбе с коррупцией Пламена Узунова.
Организатор протестов, председатель партии “Возрождение” Костадин Костадинов, декларировал, что в стране экономическая ситуация вышла из-под контроля в связи с эпидемией коронавируса и правительство не смогло защитить народ. Он обвинил национальный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в создании излишнего напряжения, психоза, страха и паники у населения страны.
Протесты с требованиями отставки консервативного председателя Совета министров Болгарии Бойко Борисова переросли в Софии в столкновения с полицией. Об этом сообщил во вторник, 14 июля, на специальном брифинге заместитель руководителя столичного департамента полиции Антон Златанов.
По его словам, в результате стычек в городе были ранены два полицейских и один демонстрант. Шесть митингующих задержаны. Нарушители правопорядка громили витрины магазинов и бросали в правоохранителей бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью и красной краской, добавил Златанов. По его утверждению, среди митингующих были замечены группы “провокаторов”, которые подстрекали к насильственным действиям в отношении полиции.
Манифестанты выражали недовольство тем, что власти никак не помогли им во время режима чрезвычайного положения и обрекли на банкротство, голод и нищету.
15 июля Болгарская социалистическая партия (БСП) внесла в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству, которое оппозиция обвиняет в коррупции, а Президент Болгарии Румен Радев призвал правительство и главного прокурора уйти в отставку для “перезапуска и модернизации” страны.
“Существующая сегодня олигархическая модель управления исчерпана и отвергнута народом. Перезапуск политического процесса и модернизация страны должны быть совершены путем отставки правительства, главного прокурора и честных выборов”, – приводит слова президента Болгарское национальное радио.
В феврале Президент Радев заявил, что правительство утратило его доверие, поскольку не действует в интересах граждан и ведет к распаду государственности. Ранее прокуратура обратилась в конституционный суд для интерпретации статьи основного закона, касающейся иммунитета президента. Затем ведомство сообщило, что с высокой степенью вероятности установила данные, свидетельствующие о причастности Радева к преступной деятельности.