Казнь заключенного в США: впервые с 2003 года


Американский заключенный Дэниел Льюис Ли, убивший 8-летнюю девочку и ее родителей в 1996 году, был казнен. Это первая за 17 лет смертную казнь заключенного под федеральной юрисдикцией в США.
Этому предшествовало решение Верховного суда США, который постановил, что казни в федеральных тюрьмах могут быть исполнены, отменив задержку, предписанную ранее судом низшей инстанции.
Смертный приговор мужчине был вынесен еще в 1999 году. Его должны были привести в исполнение в прошлую пятницу, 10 июля, однако перенесли на 13 июля в связи с подозрением на коронавирус у одного из сотрудников.
Дэниел Льюис Ли и его пособник Чеви Кехо принадлежали к расистской организации и следовали идеям «белого превосходства». 11 января 1996 года они ограбили и расстреляли целую семью: 8-летнего ребенка, его мать и отчима. Тела были обмотаны в полиэтилен и вывезены из дома. Их нашли только пять месяцев спустя.
4 мая 1999 г. суд присяжных в окружном суде США по восточному округу штата Арканзас признал Ли виновным в многочисленных преступлениях, включая три случая убийства, рэкет и ограбления.
81-летняя Эрлин Бранч Петерсон, мать и бабушка двоих жертв, категорически не хочет присутствовать на казни. Она опасается, что посещение тюрьмы поставит ее под угрозу заражения COVID-19. Ранее она призывала президента Дональда Трампа помиловать смертника и приговорить его к пожизненному заключению, как и его сообщника.
«Казнь Ли не вернет мне дочь, а лишь осквернит ее имя», — утверждала пожилая женщина.
Помимо Эрлин, на казни должны присутствовать другие родственники жертв.
Казнь была совершена с помощью смертельной инъекции.
Сейчас в федеральных тюрьмах содержатся около 60 осужденных к высшей мере наказания.