Япония отказалась от размещения американских систем ПРО


Японское правительство приняло решение приостановить реализацию плана развертывания американской наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore. В связи с этим начат пересмотр политики национальной безопасности Японии.
“По результатам обсуждения Советом национальной безопасности было принято решение отменить развертывание систем Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути”, – заявил министра обороны Японии Таро Коно.
Ранее Коно заявлял о том, что Япония собирается отказаться от Aegis Ashore из-за рисков падения ракетных ускорителей за пределами полигона на жилые районы, высокой стоимости, сроков развёртывания и некоторыми техническими проблемами. Однако, это решение может быть пересмотрено, поскольку переговоры с США все ещё продолжаются.
В 2017 году власти Японии приняли решение установить Aegis Ashore в японских префектурах Акита на северо-западе страны и в Ямагути на юго-западе страны из-за угрозы со стороны КНДР. Предполагалось, что радиус действия противоракетных систем покроет территорию страны. Планировалось ввести установки в строй в 2023 году, стоимость каждой из низ них оценивалась в 890 миллионов долларов.