Личные данные миллионов пользователей Telegram утекли в Даркнет


На одном из форумов в Даркнете была опубликована база данных с информацией о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram. Файл с данными занимает около 900 мегабайт. Точное число пользователей Telegram, оказавшихся в базе, пока не известно.
В пресс-службе мессенджера сообщили, что почти 70 процентов аккаунтов в базе принадлежат пользователям из Ирана, а 30 процентов – из России. В Telegram заверили, что не менее 60 процентов этой базы содержат устаревшие данные.
“Такие базы обычно содержат соответствия “номер телефона – идентификатор пользователя в Telegram”, – пояснили в пресс-службе мессенджера. Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор”, – отметили в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что принятые летом 2019 года меры помогли не светить свой номер. Это произошло после сообщений о переборе номеров пользователей Гонконга. Компании удалось сократить масштаб и скорость подобных злоупотреблений, заявили в Telegram.
Ранее в Telegram были обнаружены боты, которые по номеру телефона выдавали персональные данные украинцев из слитой базы “ПриватБанка”.