Генсек ООН призвал Израиль и Палестину к началу диалога


В ходе заседания Совбеза ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерреш призвал израильское правительство к конструктивному диалогу с палестинскими властями.
“Я призываю правительство Израиля отказаться от планов по аннексии. Если аннексия будет воплощена в жизнь, она станет серьезнейшим нарушением международного права, нанесет тяжелый урон перспективам двугосударственного решения и подорвет возможности для возобновления переговоров”, – предупредил Гутерреш.
Также Гутерреш призвал региональных и международных сторонников урегулирования на основе сосуществования двух государств «помочь вернуть стороны на путь мирного урегулирования на основе переговоров».
В конце мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил дату аннексии части территорий Западного берега реки Иордан в рамках “сделки века”. По словам Нетаньяху, распространение израильского суверенитета на территории еврейских поселений Западного берега реки Иордан произойдёт 1 июля, и намерений менять эту дату нет. Позже министр водных ресурсов и высшего образования Зеев Элькин заявил в интервью местной прессе, что дата аннексии может быть сдвинута на несколько дней или недель.