Президент Косово обвинён в военных преступлениях


Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге выдвинула обвинений в отношении президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи и ещё девяти человек в совершении военных преступлений и преступлений против человечества 1998-1999 годов. Им вменяются в вину убийства, похищения людей, преследования и пытки.
В обвинительном заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые “несут уголовную ответственность за почти 100 убийств”. В результате преступлений, о которых идет речь, пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также политических оппонентов обвиняемых.
В результате войны в Косово 1998-1999 годов погибло более 10 000 человек, 1641 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В 1999 году вооруженное противостояние “Освободительной армии Косово” и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО, продолжавшихся 78 дней.
Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), действовавшей в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года – председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах – премьер-министр республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года избран президентом Косово.
Косовский парламент объявил о независимости края в 2008 году. К настоящему времени независимость Косово признали около 100 государств – в том числе 22 из 27 государств – членов ЕС. Косово до сих пор не является членом ООН.