В Украине снова заподозрили Януковича в госизмене


Государственное бюро расследований Украины (ГБР) заявило о подозрении в государственной измене уже заочно осужденному по такой статье экс-президента страны Виктора Януковича и бывших министров обороны Украины Дмитрия Саламатина и Павлу Лебедева.
По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год Янукович вместе с Саламатиным и Лебедевым совершили действия по подрыву суверенитета и территориальной целостности страны, а также её обороноспособности. Они также оказывали помощь представителям России в подрывной деятельности против Украины, чем совершили государственную измену, считают следователи.
В ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемые целенаправленно снижали обороноспособность Украины. Для этого они реформировали ВС Украины, сокращая численность и расформировывая отдельные воинские соединения, воинские части, подразделения, а также изменяли места их дислокации.
Отмечается, что если вина подозреваемых будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.