ЕСПЧ признал незаконной блокировку в РФ сайтов


Европейский суд по правам человека признал внесудебную блокировку на территории России интернет-сайтов изданий «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и «Ежедневный журнал» незаконной. В постановлении от 23 июня ЕСПЧ признал в действиях российских властей нарушения двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Сайты были заблокированы на территории России в 2014 году решением Роскомнадзора по требованию Генеральной прокуратуры. Внесудебная блокировка была проведена на основании так называемого «закона Лугового», который дал Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста».
ЕСПЧ признал, что власти России своим решением нарушили две статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 10 о «Свободе выражения мнения» и статью 13 о «Праве на эффективное средство правовой защиты», и постановил выплатить учредителям сайтов «Грани.Ру» «Каспаров.Ру» по 10 000 евро компенсации, учредителю «Ежедневного журнала» — 11 000 евро.