США предложили России обсудить не охваченные СНВ-3 арсеналы


Cпецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что рабочие группы, о которых РФ и США договорились в Вене, должны охватывать вооружения, не покрытые СНВ-3.
“Я должен вернуться к замминнистра иностранных дел Сергею Рябкову, чтобы подтвердить это с ним, что мы одинаково понимаем, что было на встрече. Конечно, с нашей точки зрения, мы считаем, что техническая рабочая группа будет покрывать тесно связанные вопросы военного арсенала, не охваченного договором, и доктрину. Мы договоримся по этому поводу”, – сказал он в ходе телефонного брифинга.
По его словам, российская сторона в рамках группы по ядерным арсеналам и доктрине согласилась обсуждать только доктрину.
Российско-американские консультации по вопросам стратегической стабильности прошли в Вене 22-23 июня. Главой российской делегацию на переговорах выступал замглавы МИД Сергей Рябков, американской – Биллингсли. Был обсужден вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), поддержание стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия Договора о РСМД.
Стороны также подтвердили запуск рабочей группы по космосу и ряда других. Следующая встреча с Биллигсли может состояться в конце июля – начале августа.