Почему Путин не агитирует за поправки

Ольга Курносова

За время пандемии формат обращения Владимира Путина к гражданам стал уже почти привычным. Но все-таки, когда стало известно о сегодняшнем обращении президента, многие ждали от него агитации за поправки в Конституцию. Но так и не дождались. Попробуем понять почему.
Выступление можно условно разделить на несколько частей. В первой, Путин рассказывал о “страшной пандемии коронавируса” и о том, как мы это преодолели. Ну или почти преодолели. Потому что расслабляться еще рано. Хотя мы конечно и большие молодцы. Ну в смысле, что у нам все прошло гораздо легче, чем у других.
Большая часть обращения была посвящена экономике. Для Путина экономика всегда важна. Он очень любит приводить всякие цифры. Видимо так ему кажется, что все выглядит очень солидно. Сегодня случилось давно ожидаемое событие – отменили плоскую шкалу подоходного налога. Ну налог увеличили не то, чтобы очень – 15% вместо 13. Да и то только с суммы, превышающей 5 млн в год, если ты зарабатываешь больше 5 миллионов. Причем эти деньги потратят на больных детей. Ну хоть так, как говориться! Ну и всякие дополнительные плюшки гражданам. Еще 10 тысяч выплатят на каждого ребенка. Безработным, имеющим детей, тоже немного подкинут. Думает президент о простых людях!
А что же поправки? Путин заявил, что они вступят в силу только если за них народ проголосует. Прямо, как агитатор в кампании “Нет!”. Так что так же, как и в истории с пандемией, когда Путин переложил ответственность за принятие решений на глав регионов, так и теперь он хочет отстраниться от истории с поправками. Типа – как хотите, так и голосуйте! А что же социология? Социология показывает, что только четверть противников поправок придут на избирательные участки. В то время как из сторонников поправок на участки собирается больше половины. Так что все очень просто – получается, что поправки будут приняты голосами бойкотчиков. А Кремлю вовсе не нужна явка. Поэтому Путин сегодня про поправки и не говорил…