Борис Немцов посмертно выиграл дело против Лужкова


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в деле против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом говорится в решении суда, обнародованном во вторник, 23 июня. Интересы Немцова в судебном производстве, кроме его дочери Жанны, представляли адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова.
Суд в Страсбурге обязал Российскую Федерацию в течение трех месяцев выплатить Жанне Немцовой 20 800 евро – в том числе 12 994 евро в качестве компенсации издержек и 7800 евро в качестве возмещения морального ущерба против заброшенных ею 50000 евро.
В деле, которое Юрий Лужков выиграл по решению московского суда в 2009 году, были нарушены права Бориса Немцова, а также газеты “Коммерсант” и журналистки Марии-Луизы Тирмастэ на свободу выражения мнения, считает ЕСПЧ.
“Да, европейское правосудие небыстрое – но и неотвратимое, – написал на своей странице в Facebook адвокат Прохоров. – Европейский суд, как мы и ожидали, признал правоту Бориса Немцова в его споре с Юрием Лужковым – о чем мы всегда говорили в наших судебных баталиях еще в 2009 – 2010 гг.”