Бывший президент Кыргызстана приговорён к более чем 11 годам тюрьмы


Сегодня Первомайский районный суд города Бишкек приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Судья также признал его виновным “в организации коррупции” и постановил конфисковать имущество Атамбаева.
Против Атамбаева в Киргизии возбуждено несколько уголовных дел. Он был арестован 8 августа 2019 года Госкомитетом Нацбезопасности Киргизии по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, а также в коррупции. Всего в деле 19 обвиняемых. Среди них – врачи и лаборант, поставившие диагноз Батукаеву, что позволило ему выйти из тюрьмы по состоянию здоровья в 2013 году.
В июне депутаты Жогорку Кенеша, парламента Киргизии, проголосовали за лишение бывшего президента республики неприкосновенности. Атамбаев был президентом Киргизии с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года.