Учёные обнаружили самый молодой “Горячий юпитер”


Всего в 490 световых годах от Земли Спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey) зафиксировал новую экзопланету HIP 67522 b. На сегодняшний день это самый молодой из горячих юпитеров. Его возраст около 17 миллионов лет. Статья об открытии была опубликована в журнале Astronomical Journal.
Горячие юпитеры — это газовые экзопланеты размером с Юпитер, вращающиеся очень близко от своих родительских звезд. В Солнечной системе Подобных объектов нет, и ученые давно спорят о том, как они образовались. Чтобы ответить на этот вопрос, у астрономов не хватало наблюдений на молодыми газовыми гигантами, находящимися в начале своего жизненного пути. Теперь такой объект найден.
обнаружил У хорошо изученного газового гиганта HIP 67522, масса которого близка к массе Солнца, спутник TESS НАСА обнаружил расположенную очень близко от нее экзопланету, совершающую оборот вокруг звезды за семь дней. Возраст HIP 67522 составляет 17 миллионов лет, а HIP 67522 b, по мнению ученых, всего на несколько миллионов лет моложе, тогда как большинству других известных горячих юпитеров — более миллиарда лет. Экзопланета HIP 67522 b примерно в 10 раз больше Земли, то есть близка по размеру к Юпитеру, и в ее составе доминируют газы.
С помощью спутника TESS учёные занимаются поиском небольших провалов в яркости звезды, что указывает на то, что между наблюдателем и звездой прошла планета. Для подтверждения открытия астрономы использовали также данные инфракрасной обсерватории космического телескопа “Спитцер”.
“Мы можем многое узнать о Солнечной системе и ее истории, изучая планеты и другие объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Но мы никогда не узнаем, насколько уникальной или распространенной является наша Солнечная система, если мы не будем искать экзопланеты. Исследователи, изучающие экзопланеты выясняют, как Солнечная система вписывается в общую картину формирования планет во Вселенной” – заявляется в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА слова руководителя исследования Аарона Риззуто (Aaron Rizzuto), планетолога из Техасского университета в Остине.
Существует три основных гипотезы о том, как горячие юпитеры оказались так близко к своим родительским звездам. Согласно первой теории, они могли сразу там образоваться, но это маловероятно. Огромные температуры, звездные ветра и массивные взрывы на поверхности молодых звезд, с большой вероятностью, рассеяли бы любые газовые скопления в непосредственной близости от них.
Вторая гипотеза, получившая признание у большинством ученых, о том, что газовые гиганты формировались на окраине планетных систем, за пределами так называемой снеговой линии, где замороженное вещество могло образовать ледяные ядра этих планет, а затем мигрировали внутрь в результате гравитационного притяжения газово-пылевого диска, окружающего звезду.
Последняя теория гласит о том, что горячие юпитеры перемещаются к звезде после того, как в силу вступает гравитация других планет системы. Для очень молодого горячего юпитера HIP 67522 b эта гипотеза точно не подходит.
По единичному случаю невозможно судить об образовании всего класса планет. Учёные будут продолжать поиски молодых горячих юпитеров, чтобы в конце концов разгадать тайну их образования.