Суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела “Сети”


Сегодня в Санкт-Петербурге 2-й Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор двоим фигурантам дела “Сети”(признанной в России террористической организацией) — 25-летнему программисту Виктору Филинкову и 28-летнему промышленному альпинисту Юлию Бояршинову.
Филинкова приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, Бояршинова — к пяти с половиной годам. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе, отдельно Бояршинова — в незаконном хранении взрывчатки. Ранее прокурор запрашивал для Филинкова девять лет колонии, для Бояршинова — шесть лет и штраф по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ. Виктор Филинков отрицал вину, указывая, что дал признательные показания под пытками. Бояршинов вину признал.
Адвокаты Филинкова и Бояршинова объявили, что будут обжаловать приговор.
К полудню около здания суда собралась группа людей, поддерживающих осужденных. После оглашения приговора собравшиеся начали выкрикивать лозунги, на что немедленно отреагировали сотрудники правоохранительных органов, дежуривших возле здания суда. По различным данным, было задержано от 12 до 30 человек.
По делу “Сети” проходят 11 фигурантов из Пензы, Петербурга и Москвы. Часть из них были осуждены в феврале.