Аэрофлот отказал в компенсации вдове пилота


В Кировском районном суде г. Омска состоялось слушание иска жительницы Омска Анастасии Ахметовой к ПАО «Аэрофлот».
Супруг Ахметовой, Дамир Ахметов умер 24 ноября 2019 года во время полета аэробуса А320 из Москвы в Анапу.Ухудшение самочувствия произошло, когда он находился в кресле второго пилота. Дамир пожаловался коллеге на жжение в груди, после чего захрипел и потерял сознание. Пока самолет заходил на вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, коллеги вынесли его в вестибюль самолёта и пытались спасти, но не смогли. Позднее медики констатировали у погибшего инфаркт.
У пилота остались также двое детей. Супруга обратилась в суд с иском к «Аэрофлоту», потребовав от работодателя 9 млн компенсации морального вреда (по 3 млн на каждого члена семьи) и зарплату погибшего за десять лет — 25,4 млн рублей.
Как сообщает сайт БК55, в минувший четверг в Кировском суде в режиме видеосвязи выступили представители ответчика. Выяснилось, что пункт коллективного договора, предусматривавший выплату 10 среднегодовых заработков семье погибшего сотрудника, был отредактирован. По новым правилам, для получения этой суммы авиакомпания должна выдать акт Н-1 о гибели на производстве. В случае Ахметова «Аэрофлот» отказался подписать этот документ, сославшись на то, что пилот умер не в рабочем кресле, а в вестибюле самолёта, куда его вынесли коллеги.
В ходе судебного процесса выяснились интересные детали. Акт внеплановой проверки Ространснадзора показал, что работодатель фактически не выполнял требования Минтранса РФ к режиму времени работы и отдыха членов экипажей. В частности, в 2019 году у Дамира Ахметова неделями не было выходных. С 1 по 13 января он ежедневно совершал вылеты, также он работал в феврале — с 10 по 28, в июле — с 15 по 31, в августе — с 1 по 15 числа. В июле и сентябре прошлого года Ахметов выполнил несколько рейсов, отдохнув перед ними всего около 50 минут, хотя минимальный отдых пилота между сменами должен составлять 12 часов. В табеле рабочего времени не учитывалось ожидание вылетов в аэропортах — у Ахметова за год оказались неучтёнными более 360 часов.
Окончательное решение суд еще не принял.