Взрывы в Сомали: погибло свыше 10 человек


Как сообщило местное издание Garowe Online, более 10 человек погибли в результате взрывов в двух сомалийских городах.
По данным СМИ, первый взрыв произошел в городе Ванлавейн в субботу вечером, он был направлен против резиденции военного чиновника в регионе Нижняя Шабелле. При подрыве самодельного взрывного устройства погибли по меньшей мере 12 человек, причем, по словам очевидцев, большинство из них собрались на месте происшествия после того, как прогремел первый взрыв. Отмечается, что при инциденте в Ванлавейне ранения получили еще более 20 человек.
Второй взрыв случился в городе Баадвейн в центральной части Сомали в воскресенье. Террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль возле ворот военной базы, в результате инцидента погибли несколько военнослужащих.
Пока ни одна из действующих в регионе группировок не взяла на себя ответственность за взрывы.
В Сомали находится радикальная исламистская группировка “Аш-Шабаб” (“Движение молодых моджахедов”), имеющая тесные связи с международной террористической организацией “Аль-Каида”*. Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.