Освобождены китайские солдаты, задержанные в Ладакхе


Как сообщил госминистр дорожного транспорта Виджай Кумар Сингх, ранее занимавший должность начальника штаба сухопутных войск, Индия освободила задержанных во время конфликта в Ладакхе китайских солдат.
С вечера 15 июня в индийско-китайском конфликте возобновились активные действия, которые вылились в стычку военных двух стран в долине Галван в Ладакхе, когда в результате инцидента погибли 20 солдат.
“Некоторые СМИ сообщили, что Китай освободил индийских солдат, которых они держали в плену. Точно так же мы освободили задержанных китайских военнослужащих”, – сказал Сингх в интервью телеканалу News24. Он также отметил, что считает, что “если с нашей стороны погибли 20 человек, то я уверен, что у другой стороны погибших вдвое больше”. Заявление министра, однако, не было подкреплено доказательствами.
“Мы были на своей стороне, они – на своей. Потом некоторые с нашей стороны перешли на другую сторону, и наоборот. Мы не раскрываем всю эту информацию, потому что не всем нужно знать все эти вещи”, – сказал Сингх.
КНР и Индия ведут территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая границу между двумя странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.