Кремль считает отношения России и Польши находящимися “на низшем уровне”


Отношения России и Польши сегодня находятся на самом низком уровне, что противоречит интересам двух стран и их жителям. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Большая игра» на Первом канале.
“Наши отношения сегодняшние с Польшей не просто оставляют желать лучшего, они плохие. Они, наверное, находятся на самом низшем возможном уровне, что явно противоречит интересам наших двух стран, потому что народы наших двух стран были бы заинтересованы в обратном”, – сказал он.
Представитель Кремля также добавил, что конфронтационные настроения со стороны Варшавы вызывают сожаление у Москвы.
“Является ли это какими-то последствиями нашей общей истории с Польшей или нет – трудно сказать. Это, наверное, нужно анализировать ученым и историкам. Мы исходим только из реалий, а реалии таковы, что интересы диктуют сотрудничество, интересы диктуют взаимный диалог, взаимную выгоду в основе отношений. Но в реальности мы имеем абсолютно конфронтационные настроения со стороны Варшавы. Мы сожалеем в этой связи”, – отметил он.
Песков также напомнил, что из-за введения санкций в отношении РФ польские фермеры потеряли возможность поставлять свою продукцию в Россию, хотя люди не хотят нагнетания враждебности по отношению друг к другу. Он подчеркнул, что Россия никогда не занималась ничем подобным.
“Польша, ссылаясь на некую угрозу, которая проистекает с Востока, то бишь от нашей страны, пытается дальше втягивать на свою территорию военную инфраструктуру НАТО, заигрывает с Вашингтоном, пытаясь убедить Вашингтон в необходимости все большей и большей поддержки. Польша дисциплинированно платит, несмотря на как у всех существующие экономические трудности, свой взнос в бюджет НАТО, также по настоянию Вашингтона. Польша действительно выступает открыто против “Северного потока – 2″, причем пытается повторять, скажем так, поведение того же Вашингтона, которое является не чем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции”, – добавил Песков.
Ранее МИД России призвал Польшу отказаться от борьбы с памятью советских воинов. В начале апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от фашистов в мае 1945 года. СК России возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы.