Евросоюз требует немедленно освободить Виктора Бабарико


Евросоюз требует от властей Беларуси освободить потенциального соперника Александра Лукашенко на президентских выборах Виктора Бабарико и его сына Эдуарда Бабарико.
«ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их (Виктора Бабарико и его сына) из предварительного заключения и гарантировать полное соблюдение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на адвоката», — говорится в заявлении пресс-секретаря Внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.
Бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, штаб которого заявил о рекордном числе подписей в поддержку его кандидатуры, задержали утром 18 июня вместе с сыном Эдуардом. Виктора Бабарико в Комитете госконтроля назвали «организатором противоправной деятельности». На бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», которым 20 лет руководил Бабарико, завели дела о неуплате налогов, мошенничестве и отмывании денег.
Евросоюз призвал также воздержаться от ограничений прав потенциальных кандидатов в президенты, не задерживать мирных демонстрантов и «немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов». Крайнюю обеспокоенность в ЕС вызывают сообщения о жестоком обращении с задержанными активистами, в том числе с Павлом Северинцем.
После вчерашних пикетов по сбору подписей претендентов на пост президента Белоруссии Николая Козлова и Ольги Ковальковой люди в разных районах Минска выстраивались в “цепи солидарности” в поддержку оппозиционных кандидатов. Через несколько часов после начала акций правоохранители провели ряд задержаний, в результате которых были задержаны около 80 человек, включая восьмерых журналистов и двух членов инициативных групп в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.
Задержания участников протестных акций также прошли в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Молодечно, Новополоцке, Гродно, Орше и Слуцке.
В Брюсселе ожидают от Минска официального приглашения представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека для наблюдения за ходом предстоящих президентских выборах, намеченных на 9 августа.