Евросоюз одобрил продление антироссийских санкции


По итогам сегодняшнего заседания совета Евровсоюза канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о решении совета продлить на полгода еще один пакет санкций в отношении России. Заседание прошло по видеосвязи.
“Германия и Франция снова подвели итог о ходе реализации минских договоренностей. Имеющийся прогресс не позволяет нам рекомендовать не продлевать санкции в отношении России. Сегодня мы в Европейском совете решили еще раз продлить санкции на полгода”, – сказала Меркель.
Сохранение экономических санкций в ЕС связывают с невыполнением минских соглашений.
Пакет экономических санкий включает ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех российских энергетических компаний и трех оборонных компаний; запрет на экспорт и импорт оружия; запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения; а также ограничение доступа России к технологиям и услугам, имеющим стратегическое значение, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.
Экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на “действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине”. Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года.
На заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией минских соглашений, которая в то время была предусмотрена на 31 декабря 2015 года.
Евросоюз также недоволен аннексией Россией Крыма. “Крымский пакет” санкций был продлен Советом ЕС накануне до 23 июня 2021 года. Решение Совета ЕС по “крымским санкциям” опубликовано 19 июня в “Официальном журнале” ЕС и вступит в силу 20 июня.
Санкции включают запрет импорта продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, кроме случаев ЧС, экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов, запрет технической помощи, посреднических, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в этих секторах.