Владимир Путин потребовал от «Норникеля» полностью устранить ущерб от аварии в Норильске


Президент России Владимир Путин напомнил компании «Норильский никель» об ответственности за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 под Норильском и указал на обязанность полностью устранить причиненный ущерб.
“Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько это возможно, восстановить нарушенную экосреду, — сказал Владимир Путин. — Нужно не быстренько прибраться, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Очевидно, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые, на рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании „Норникель“ обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба” – заявил глава государства.
Президент отметил, что в России пока не было опыта ликвидации столь больших загрязнений на водных объектах в России, поэтому в данном случае потребовались серьезная концентрация сил и МЧС, и Роспотребнадзора, территориальных служб и органов, привлечение к работе специалистов, ученых, экологов, и, конечно, бизнеса и предприятий, на территории которых произошла авария.
По оценке президента, уже произведена масштабная работа в очистке загрязнённых площадей. Однако, ему пока непонятно, есть ли основания снимать режим ЧС.