Норвежский полицейский приговорён к 21 году тюрьмы


В Норвегии апелляционный суд города Боргартинг приговорил к 21 году тюрьмы бывшего начальника управления полиции по борьбе с организованной преступностью – 60-летнего Эрика Йенсена. Его признали виновным в коррупции и содействии наркопреступления.
В январе апелляционный суд Осло уже рассматривал дело с участием бывшего полицейского, однако направил его на новое рассмотрение. Тогда суд присяжных, состоящий из 10 человек, пришел к выводу о том, что Йенсен не виновен в содействии наркопреступлениям, но признал его вину в коррупции. Судьи, вернувшись из совещательной комнаты, сообщили, что не согласны с решением присяжных.
Следствие выяснило, что экс-полицейский получил взяток на 2,44 млн крон (более €262 тыс.) в обмен на помощь с контрабандой наркотиков в период с 2004-го по 2013 годы. Сообщника Йенсена, контрабандиста Гйермунд Капелен, который свидетельствовал против полицейского, приговорили к 15 годам тюремного заключения.
В январе апелляционный суд Осло уже рассматривал одно из самых громких дел в Норвегии с участием бывшего полицейского, однако направил его на новое рассмотрение. Тогда суд присяжных, состоящий из 10 человек, пришел к выводу о том, что Йенсен не виновен в содействии наркопреступлениям, но признал его вину в коррупции. Однако судьи, вернувшись из совещательной комнаты, сообщили, что не согласны с решением присяжных.
Судья отметил, что действия Йенсена “серьезно подорвали доверие общественности, от которого зависят полиция и верховенство закона”. До задержания в 2014 году он имел репутацию живой легенды полиции и непримиримого борца с коррупцией.