В Совет безопасности ООН в 2021-2022 годах войдут Индия, Мексика, Норвегия и Ирландия


Председатель Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде сообщил, что Индия, Мексика, Норвегия и Ирландия избраны временными членами СБ ООН на 2021-2022 годы, пятую страна будет избрана в ходе второго тура.
Совет Безопасности ООН является структурой, ответственной за поддержание международного мира и безопасности. В Совбезе всегда заседают 15 стран – пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены – Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ избираются на два года.
“Индия получила 184 голоса из необходимых 128, Мексика получила 187 голосов, Норвегия получила 130 голосов, Ирландия получила 128 голосов. Индия, Ирландия, Мексика и Норвегия избраны членами Совета безопасности на срок в два года с 1 января 2021 года. Я поздравляю государства с избранием”, – сказал Мухаммад-Банде.
Пятая страна не была избрана из-за отсутствия достаточного количества голосов у претендующих стран – Кении и Джибути. Голосование состоится сегодня.
Все эти государства уже были членами Совбеза. Индия занимала кресло в СБ семь раз, Канада – шесть, Мексика и Норвегия – по четыре, Ирландия – три, Кения – дважды, Джибути – лишь один раз.