Задержан претендент на пост президента Белоруссии


Главного конкурента белорусского президента Александра Лукашенко, в прошлом возглавлявшего Белгазпромбанк Виктора Бабарико, задержали из-за попытки повлиять на свидетелей и скрыть улики. В доме семьи Бабарико правоохранительные органы проводят обыски.
“Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов”, — заявил председатель Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель.
Виктор и Эдуард Бабарико утром того же дня отправились сдавать очередную часть подписей, собранных для регистрации кандидат, нбыли задержаны и доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля для проведения следственных действий в рамках дела Белгазпромбанка, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных средств.Следствию удалось установить отмывочные схемы, по которым в подконтрольные иностранные банки, в число которых входит латвийский банк ABLV, выводились большие суммы валюты.
Тертель отметил, что речь идет о хищении, мошенничестве, получении и даче взятки, легализации преступных доходов. Всего задержаны около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы.
Бабарико ранее предположил, что ситуация вокруг банка носит политический характер. Он возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Тертель отметил, что речь идет о хищении, мошенничестве, получении и даче взятки, легализации преступных доходов. По данным телеканала “Беларусь 1”, всего задержаны около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы.
Бабарико возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет. На прошлой неделе Тертель заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Правоохранители возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.
Кроме того, на днях заблокировали счет избирательного фонда Бабарико. Сам политик заявлял, что действия властей носят заказной политический характер.