Турция отправила на север Ирака войска спецназа


Минобороны в Анкаре объяснили начало операции “Коготь тигра” против Курдской рабочей партии атаками на турецкие военные базы. На север Ирака отправились спецназ, боевые вертолеты и беспилотники.
17 июня Турция начала воздушную операцию “Коготь тигра” против Курдской рабочей партии (КРП), запрещенной в этой стране. По сообщению министерства национальной обороны в Анкаре, силы специального назначения вылетели на север Ирака. Спецназ поддерживают боевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты.
Минобороны Турции обосновывает эту меру недавними нападениями на турецкие военные базы вблизи иракской границы. По словам ведомства, операция проходит в соответствии с правом Турции на самооборону.
Турецкая авиация в ночь на 15 июня в рамках операции “Коготь орла” нанесла удары по горным убежищам участников КРП в районе хребта Кандиль на северо-западе Ирака. Командование иракской армии осудило эти бомбардировки, назвав их “провокационным поведением”. Посла Турции вызвали в МИД Ирака, где ему вручили ноту протеста.