Среднеуральский монастырь по приказу Схиигумена Сергия охраняют казаки


В Среднеуральском женском монастыре Свердловской области Схиигумен Сергий (Романов) отстранил от управления настоятельницу и пригласил казаков охранять территорию.
«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители», — рассказала пресс-служба Екатеринбургской епархии.
Так стало понятно, что Сергий вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея. Таинства, проводимые Сергием, епархия объявила недействительными и незаконными. Однако в монастырь продолжают приходить верующие и большинство насельниц также остаются там.
Друзья и помощники Сергия опасаются его замены на лояльного митрополиту священника и возможных провокаций. По словам журналиста и соратника схиигумена Всеволода Могучева, монастырь строился на деньги жертвователей, епархия в этом никак не помогала.
27 апреля епархиальные власти запретили Сергия в служении, из-за того что он записал видео, на котором призывал граждан не соблюдать карантинный режим, ситуацию с коронавирусом назвал псевдопандемией, а самоизоляцию — беззаконием.